Macchinari per la produzione di olio di oliva

I produttori di olio d'oliva di tutto il mondo si affidano all'esperienza e alle persone di Alfa Laval per ottenere il massimo dalle loro olive e un prodotto finale di alta qualità. Sostenute da decenni di esperienza e conoscenza, le tecnologie innovative di Alfa Laval offrono un'ampia gamma di possibilità e vantaggi competitivi nel settore oleario.

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Spremitura

Scopri come ridurre al minimo il riscaldamento della pasta di olive per differenziare il tuo prodotto e garantire le massime prestazioni.

Frangitore a martelli:

le olive vengono convogliate nel frangitore attraverso un alimentatore a coclea. In questo modo, le olive arrivano nella zona in cui i martelli rotanti dotati di piastre metalliche resistenti all'usura le frangono contro una
griglia fissa. Il diametro dei fori nella griglia determina il grado di frangitura; è possibile utilizzare griglie con fori di diverse dimensioni. Dopo il passaggio attraverso la griglia, la pasta che ne risulta viene trasportata nella sezione di gramolatura attraverso una coclea o una pompa.

Frangitore a dischi

le olive vengono convogliate nel frangitore attraverso un alimentatore a coclea che trasferisce i frutti tra due dischi dentati, uno fisso e uno rotante. Questi dischi rompono le olive e la pasta che ne risulta è trasportata nella sezione di gramolatura attraverso una coclea o una pompa

Preparazione della pasta di olive

Il condizionamento della temperatura della pasta riduce l'ossigenazione, accorcia i tempi di lavorazione e ottimizza l'azione meccanica.

Modulo di Condizionamento Termico Alfa Laval

Il Modulo di Condizionamento Termico (TCM) per il frantoio è uno scambiatore di calore che assicura il controllo assoluto della temperatura della pasta di olive.

Il Modulo di Condizionamento Termico è installato immediatamente dopo il frangitore o denocciolatore del frantoio. E’ adatto al frantoio progettato sia per la produzione a lotti che quella in continuo e può anche essere facilmente installato in un impianto esistente.

La pasta di olive prodotta dal frangitore è pompata nel Modulo di Condizionamento Termico dove, uno scambiatore di calotre tubulare ViscoLineTM, condiziona instantanemente la temperatura al valore desiderato.

La pasta di olive è pompata direttamente attraverso il Modulo di Condizionamento Termico fino alle gramole dove viene mescolata per un certo tempo prima di essere inviata all’estrazione e chiarificazione centrifuga. Un sistema automatico controlla la temperatura della pasta all’uscita dello scambiatore di calore. Una valvola modulante con controllo PID regola il flusso di acqua fredda e/o calda in funzione della quantità di energia richiesta

Olive Oil Booster

Il sistema Olive Oil Booster di Alfa Laval è una combinazione di diverse tecnologie che cooperano al fine di incrementare la resa di olii di alta qualità nel processo di estrazione. L'Olive Oil Booster migliora le prestazioni del decanter e, in sinergia con il frantoio e la centrifuga verticale, consente l'estrazione di una quantità notevolmente superiore di olio d'oliva insieme a una maggiore quantità di componenti fenolici antiossidanti.

Il sistema Olive Oil Booster di Alfa Laval rappresenta una nuova era per la redditività del frantoio. In un mercato altamente competitivo, come quello dell'olio d'oliva, tutti i frantoi devono essere in grado di produrre olio nel modo più conveniente possibile, facendo spiccare i propri prodotti continuando a fare la differenza in qualità ottenuta.

Gramole Atmosphera ®

La gramolatura è una fase cruciale del processo di estrazione dell'olio d'oliva perché svolge un ruolo determinale nello stabilire la qualità e la quantità del prodotto che si desidera ottenere. La combinazione di tempo e temperatura infl uenza l'attività enzimatica responsabile dell'estrazione dell'olio. Congiuntamente alla quantità di ossigeno in contatto con la pasta, influenza fortemente il prodotto ottenuto dalle olive.

Il processo di gramolatura consiste nel rimescolare delicatamente la pasta mentre viene riscaldata. Questa combinazione causa l’aggregazione delle microgocce di olio e di quelle di acqua, formando così delle gocce sempre più grandi che verranno in seguito più facilmente estratte in una centrifuga decanter orizzontale. La temperatura e il tempo della gramolatura sono controllati attentamente.

Estrazione

Con le innovazioni odierne, è possibile aumentare le prestazioni riducendo al minimo il riscaldamento dell'olio e il consumo di acqua ed energia

Decanter per produzione di olio di oliva

Il design del decanter centrifugo garantisce che la pasta di olive in ingresso venga efficacemente separata in olio e sansa umida. La pasta di olive entra nel tamburo del decanter attraverso un tubo di ingresso stazionario e viene quindi lentamente accelerata nella zona ruotante di alimentazione. Il processo di separazione avviene all’interno di un tamburo cilindrico orizzontale dotato di un trasportatore a coclea. La forza centrifuga provoca l’accumulo di olio sulla superficie del liquido, mentre i solidi si depositano sulla parete interna del tamburo, circondati dall’acqua separata dal flusso di alimentazione.

La coclea ruota ad una velocità leggermente diversa rispetto al tamburo e convoglia i solidi verso le aperture di scarico dell'estremità conica. La separazione dell’olio ha luogo su tutta la lunghezza della parte cilindrica del tamburo. L’olio rifluisce verso l’estremità grande per lo scarico, quindi passa nei serbatoi di raccolta attraverso un filtro.

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Separazione

Migliora la pulizia del tuo olio d'oliva e riduci le temperature di riscaldamento riducendo ulteriormente il consumo di energia e acqua

Centrifuga Verticale per Olio di Oliva UVPX

La gamma di separatori UVPX è destinata alla chiarificazione efficace e delicata dell'olio di oliva. Questi separatori sono progettati e configurati per fornire un'eccellente efficienza di separazione e un prodotto finale di eccezionale purezza. Con questi separatori ottieni l'olio della migliore qualità dalle olive che arrivano al tuo impianto di lavorazione, indipendentemente dalla scala di produzione.

Il separatore UVPX soddisfa i più elevati standard di efficienza e funzionalità. Il design si basa su criteri che includono le richieste dei clienti: trattamento delicato dell'olio, eccezionale efficienza di separazione, facilità di installazione, funzionamento e facilità di manutenzione.

Linea di processo

Scopri come la nostra esperienza e le soluzioni che proponiamo possono portare benefici a tutta la tua linea di processo.

Alfa Laval ha progettato linee ad alta capacità facili da installare e facili da usare. La nostra esclusiva gamma di apparecchiature compatte consente di ottenere facilmente prestazioni ottimali e condizioni di stabilità con il controllo completo su tutte le potenziali variabili nella lavorazione.

Quando sei un partner Alfa Laval, l'attrezzatura è solo l'inizio. Con una rete di supporto globale, siamo lì dove hai bisogno di noi, indipendentemente da dove si trova il tuo frantoio. Siamo pronti ad aiutarti durante l'intero ciclo di vita delle tue apparecchiature, assistendoti durante l'installazione e l'avviamento, eseguendo la manutenzione ordinaria, supervisione e persino suggerendoti miglioramenti per il tuo frantoio.