Ottimizzazione dei processi di trasformazione per un risparmio energetico del 40% e un miglioramento della qualità e della resa di proteine e grassi

L'azienda di produzione di grassi e di farine di carne e ossa Proteg SpA si è rivolta ad Alfa Laval per migliorare la qualità dei suoi prodotti e ridurre i costi energetici e le emissioni ambientali. L'esigenza dell'azienda era ottenere un più elevato contenuto proteico al fine per aumentare i prezzi di vendita delle farine proteiche per alimentazione animale e migliorare la qualità dei grassi per l'utilizzo nella produzione di biocarburanti, con una conseguente maggiore resa. La soluzione? Aggiungere il sistema di ottimizzazione della trasformazione a secco Alfa Laval, un sistema altamente efficiente e conveniente, alle linee di trasformazione a secco esistenti per aumentare del 3–5% il contenuto proteico della farina e di oltre il 10% la resa di grasso, riducendo i costi energetici del 40%

DATA 2023-11-28
Raw red meat shutterstock 143972758 RET

Competenza specializzata all'opera


Fondata negli anni '40, l'azienda a conduzione familiare con sede a Napoli, Italia, è un produttore leader di prodotti trasformati che converte sottoprodotti di origine animale e scarti di macellazione in pregiati prodotti per l'alimentazione animale e in combustibili rinnovabili. Alfa Laval ha invitato Proteg a visitare la sua sede in Danimarca per sfruttare la sua competenza specializzata e gli impianti di trasformazione di un fornitore di proteine multinazionale statunitense per osservare l'esperienza e le attrezzature di Alfa Laval all'opera.

Solida collaborazione per la conversione dell'impianto di trasformazione ibrido


Proteg è soddisfatta della costante collaborazione con Alfa Laval che otto anni fa ha portato anche alla messa in opera di uno stabilimento di trasformazione della carne con componenti Alfa Laval e ha garantito la costante ottimizzazione
della sua attività. "Vedere per credere" ha commentato Salvatore Papa, General Manager, Proteg. "Siamo rimasti colpiti da ciò che abbiamo visto durante le nostre visite agli stabilimenti negli Stati Uniti e da ciò che abbiamo appreso in Danimarca quando abbiamo esaminato le nostre esigenze insieme agli esperti di trasformazione alimentare di Alfa Laval".


Riduzione dei costi operativi del 40% grazie a ottimizzazione e automazione


Sulla base della ventennale relazione commerciale stretta con Alfa Laval, Proteg ha deciso di potenziare il proprio impianto di trasformazione a secco con il sistema di ottimizzazione della trasformazione a secco Alfa Laval, un impianto continuo di trasformazione a umido che consente di ottenere farine proteiche di qualità superiore e di aumentare la produzione di grassi altamente puri per combustibili rinnovabili. L'impianto ottimizzato consente la lavorazione di 10 tonnellate all'ora di sottoprodotti della carne, composti in genere da un 60% di ossa e un 40% di tessuti molli.


L'introduzione dei sistemi di automazione Alfa Laval per la gestione del processo di trasformazione a secco ha permesso una riduzione del 40% dei costi operativi. L'automazione consente di evitare che dipendenti altamente qualificati debbano occuparsi delle lunghe attività a uso intensivo di dati di impostazione e reimpostazione dei parametri delle attrezzature fondamentali. Proteg ha potuto pertanto impiegare in modo più proficuo le competenze dei dipendenti al fine di migliorare la soddisfazione dei clienti.

Meat Rendering Plant ret

Risparmio sui costi energetici fino al 40% e 5% in più di contenuto proteico nel cibo per animali domestici


La conversione delle linee di lavorazione dalla trasformazione a secco alla trasformazione a umido ha ridotto del 40% i costi energetici e ha permesso di migliorare
la qualità dei prodotti, con un incremento del contenuto proteico fino al 5%. L'investimento nell'automazione del sistema di trasformazione a umido ha consentito di accelerare la produzione e di ridurre i costi operativi, con conseguente aumento di resa e ricavi.


Migliore stabilità delle farine proteiche a aumento nella resa di grasso di oltre il 10%


La trasformazione dei sottoprodotti della carne in grasso altamente puro e farina proteica di alta qualità si traduce in un aumento dei ricavi di Proteg e contribuisce al raggiungimento dei suoi obiettivi di sostenibilità. La conversione dell'impianto di trasformazione a secco in un impianto di trasformazione a umido ha migliorato la resa di oltre il 10%.

Grasso puro al 99,8% con colore e contenuto di umidità ottimali


Un elevato contenuto di grassi nella farina comporta il rischio di degradazione del prodotto e di sapore o odore sgradevole. Il sistema di trasformazione a umido Alfa Laval ha aumentato la stabilità della farina proteica grazie alla rimozione di circa il 50% di grasso residuo in più rispetto alle tradizionali farine di carne e ossa. Inoltre, il sistema di evaporazione Alfa Laval anti-incrostante ad alta efficienza energetica utilizza il calore disperso a valle per concentrare le proteine idrosolubili nella fase del liquido viscoso. La concentrazione del liquido viscoso prima dell'essiccazione riduce la necessità di generare nuovo vapore di processo.


La combinazione della fase solida proveniente dal decanter con il liquido viscoso concentrato e la sua essiccazione in un essiccatore a dischi per generare vapore dal calore disperso riduce notevolmente la quantità di calore richiesto per il sistema di lavorazione. Dopo l'essiccatore, un dispositivo di raffreddamento porta la farina a temperatura ambiente per permetterne la stabilità di conservazione. L'elevato contenuto proteico e il tenore di grassi molto ridotto della farina proteica ne accrescono il valore di mercato. In base alle necessità, è anche possibile aumentare il contenuto di umidità della farina proteica.

dry rendering optimizer option1

Risparmio del 90% sui costi di raffinazione e maggiore purezza dei grassi


Il sistema di ottimizzazione della trasformazione a secco Alfa Laval consente di ottenere grassi altamente puri per l'utilizzo nei biocarburanti senza l'esecuzione di trattamenti chimici di raffinazione, quali neutralizzazione e sgommatura, normalmente richiesti per la trasformazione a secco dei grassi. Secondo Proteg, tutto ciò offre un risparmio del 90% sui costi di raffinazione dei grassi. Il grasso prodotto risulta essenzialmente privo di fosforo. Analogamente alla farina prodotta con elevato tenore proteico, anche il grasso estratto ha un valore di mercato più elevato che si traduce in maggiori profitti per Proteg. 

Collaboriamo costantemente con Alfa Laval per ottimizzare la nostra attività. Prevediamo di proseguire questa stretta e costruttiva collaborazione e di sfruttare le competenze di Alfa Laval per ottenere soluzioni personalizzate in grado di soddisfare le nostre esigenze specifiche.


Esperienza globale, assistenza locale


Alfa Laval vanta decenni di esperienza nella raffinazione di grassi e oli per l'industria alimentare. Come di fornitore globale di soluzioni per lo scambio termico, la separazione e la movimentazione dei fluidi, Alfa Laval si impegna a fornire a Proteg competenza ingegneristica e assistenza costanti, con l'evolversi delle sue esigenze per tenere il passo con la domanda.

Tecnologie in evidenza

Risparmio energetico

 

La conversione delle linee di lavorazione dalla trasformazione a secco alla trasformazione a umido ha ridotto del 40% i costi energetici.

Risparmi sui costi

L'automazione ha ridotto del 40% i costi operativi. L'eliminazione dei trattamenti chimici di raffinazione ha ridotto del 90% i costi di raffinazione dei grassi.

Aumento dei ricavi e riduzione delle emissioni

• Fino al 5% in più di contenuto proteico
• Grasso puro al 99,8% con colore e contenuto di umidità ottimali
• Migliore stabilità della farina proteica
• Aumento della resa di grasso di oltre il 10%